本Script功能提供基本功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,亦不影響網站觀看。 跳到主要內容區塊
國立臺灣師範大學LOGO研究發展處

臺師大-國際產學聯盟 logo

產學合作

美商賽靈思與撼訊科技教育競賽2022-03-28

2021撼訊TUL 美商賽靈思Xilinx PYNQ AI/IOT Hackathon科技教育競賽

向來積極深耕影像運算領域相關市場的撼訊科技,近年來在科技技術教育的推動上不遺餘力,為鼓勵大專院校與高中職學生從事AI與物聯網應用創意與設計能力,撼訊科技與國際知名FPGA供應商Xilinx賽靈思合作,結合國立臺灣師範大學國際產學聯盟與電機系共同舉辦「Xilinx賽靈思PYNQ AI/IOT Hackathon」,創意與應用範圍涵跨物聯網與人工智慧應用,例如:智慧家庭、智慧城市、智慧製造、智慧監控、遊戲設計⋯⋯等等。

此次「Xilinx賽靈思PYNQ AI/IOT Hackathon」科技技術教育推廣活動除免報名費外,另免費提供PYNQ-Z2開發版與近20種感測器,並提供各項教育資源輔導學生團隊開發使用提供與資訊科學相關的活動,競賽目的以鼓勵Xilinx賽靈思PYNQ AI/IOT 應用的重要性以及培養想像力與創新能力為主,對象不限於特定領域科系,鼓勵且歡迎各個領域同學參與。優勝團隊可獲得獎金鼓勵之外,並且有機會參加由賽靈思所舉辦的國際設計大賽。

撼訊科技表示:「撼訊的FPGA部門一直與美商FPGA大廠賽靈思Xilinx有緊密的合作關係,有鑑於FPGA的高度彈性產品特性,十分適合未來AI及物聯網多元化應用的需求」,另一方面,透過類似Python等工具協助,利用PYNQ FPGA開發板進行各種應用設計的技術門檻也大幅下降,因此希望透過黑客松的活動模式,推廣FPGA科技技術教育,並紮根於大學與高中職在學學生。

臺師大表示:「非常榮幸能與Xilinx賽靈思及撼訊科技一同推動科技技術教育向下紮根的活動,將持續協助Xilinx賽靈思及撼訊科技辦理相關活動,讓臺灣未來在AI/IOT創新能力與應用上更加豐碩」。

此次競賽於疫情期間舉辦,包含舉辨一場競賽線上說明會以及舉辨兩場線上課程說明並進行線上評審,選出大專與高中職組優秀團隊與作品。並於1016日舉辦盛大隆重頒獎儀式鼓勵優勝團隊,同時於典禮會場展示優勝作品展現同學們的創意與設計與,並於會後進行團隊交流。

撼訊科技表示,鑒於此次競賽成果豐碩,未來規劃將持續舉辦科技技術教育競賽活動,鼓勵大專院校與高中職學生,讓創意與設計發揮更大的影響力。

撼訊科技(Tul Corp.)成立於1997年,2002年在臺灣證券市場掛牌上櫃,以知名的PowerColor品牌顯示卡行銷全世界二十餘年,不但是全球主要繪圖顯示卡供應商,同時也是美商超微(AMD)及美商賽靈思(Xilinx)的主要合作伙伴,雙方不論在業務行銷及技術開發等各領域的合作關係皆十分緊密。

撼訊科技多年來專注在自有品牌顯卡行銷與服務,並提供全方位的影像運算解決方案。目前產品線為高階遊戲顯示卡、工控專用客製化顯示卡、SoC主機板及系統以及FPGA解決方案。另一方面,撼訊科技也藉由在IT領域的多年經驗,積極進行多元化布局,陸續轉投資成立撼智物聯(IOTU)以及撼衛生醫(TCMC)等子公司,發展智慧建築以及人工智能生技醫療等相關業務。

相關照片

回列表頁